El queso de bola es un ingrediente típico de Mérida, realiza las mejores recetas con estos ingredientes.
- Marquesitas
Esta comida, es una mezcla entre taco dulce, pancake y wafle relleno del famoso queso de bola (edam) suele acompañarse de ingredientes como crema de avellanas, mermelada, leche condensada o cualquier relleno de su preferencia.
Ingredientes:
2 clara de huevo
100 gramos de azúcar
15 gramos de mantequilla
50 gramos de harina
2 cucharaditas de vainilla
¼ d taza de leche
Queso de bola
Preparación:
Para la masa de las marquesitas, se baten las claras de huevo para que queden a punto de nieve, se agregan uno a uno los ingredientes comenzando por el azúcar, la harina, la mantequilla derretida, después la vainilla y la leche. La mezcla debe de quedar casi líquida.
Se coloca la mezcla en un sartén, parrilla o comal para que quede una tortilla moldeable, es decir, antes de que se pongan duras. Se les agrega queso rallado de bola, más los ingredientes que quiera llevar, se enrolla inmediatamente en forma de taquito con sal, se presiona un poco en lo que se endurece la marquesita y el calor deshace ligeramente el queso.
Mantén la marquesita enrollada solo hasta que la crepa quede con la consistencia de una galleta suave.
- Queso de bola relleno
Esta receta típica de Yucatán es un clásico para acompañar los domingos en familia.
Ingredientes:
1 queso de bola (holandés)
¾ de kg carne molida de cerdo
1 cebolla picada
1 diente ajo picado
4 cucharadas de manteca
Para el relleno:
1 chiles dulce picado
½ cdts canela en polvo
Sal y pimienta
¼ taza vinagre
50 gr Aceitunas
50 gr Pasitas
3 cda alcaparras
400 gr tomates concasse
3 huevos cocidos picados
Ingredientes para hacer la salsa blanca:
1 litro caldo donde se coció la carne
1 manojo epazote
50 gr aceitunas
20 gr alcaparras
3 cda harina
½ kg tomate
½ cebolla
1 chile xcatik
Aceite
Epazote
2 cdts consomé
Preparación:
Se raspa el queso para hacer un hoyo en el centro donde irá el relleno. Para el relleno: Se calienta la manteca, se fríe la cebolla, se añade el ajo, chile dulce, la carne y el resto de los ingredientes.
Se rellena el queso con la mezcla restante, se tapa con un paño y se cocina a vapor para que el queso se haga suave.
Para la salsa blanca:
Se prepara un caldo de pollo con consomé en polvo, se añade epazote, aceitunas y alcaparras. Se diluye la harina con un poco de agua, se cuela y se añade al caldo poco a poco sin dejar de batir. Se sal pimenta y se cocina a fuego lento.
Para la salsa de tomate:
Se licúa el tomate, la cebolla y el chile. Se fríe la mezcla y se añade el epazote. Se sazona con el consomé y la sal. Se hierve a fuego lento sin tapar, lo movemos hasta que espese (aproximadamente media hora).
Se sirve y se acompaña con las dos salsas.
- Empanadas de Chaya
Esta receta es sencilla pero deliciosa, además de ser un plato típico de Yucatán.
Ingredientes:
½ kilo de masa de maíz
1 ½ cucharadas de harina de trigo
Queso de bola
Hojas de epazote lavadas y picadas
Hojas de chaya lavadas y picadas
2 chiles dulces picados finamente
hojas de cilantro picadas
Preparación:
Se prepara la masa como si se estuvieran haciendo tortillas, se agrega la sal al gusto, harina, las hojas picadas y el chile.
Se hacen tortillas de un medio centímetro de grosor, se rellenan con el queso y se fríen en aceite muy caliente. Se dejan escurrir y se les coloca papel absorbente.